高品質のゲームを作成するには、モデリング、スクリプティング、ユーザーインターフェースデザイン、音声制作など、多くのスキルが必要です。これらのスキルをすべて持っている人は少ないため、異なる役割間のコラボレーションは開発ワークフローの重要な部分となります。
スタジオの組み込み コラボレーションツールを使用すると、クリエイターは自分の時間に独立してゲームに貢献したり、チームと同時に作業したりできます。

年齢に基づくコラボレーション要件
他のクリエイターとスタジオのコラボレーションツールを使用するには、まず年齢確認を完了する必要があります。 これは、IDを確認するか、顔の年齢推定を完了することで行えます。グループまたはゲームの所有者は、他のコラボレーターがゲームに参加できるようにするために年齢確認を完了する必要があります。
年齢確認を完了した後、デフォルトでは互換性のある年齢グループのクリエイターとだけコラボレーションできます。たとえば、16歳のクリエイターは、17歳と21歳のクリエイターとコラボレーションできます。しかし、13歳未満のクリエイターは、18歳以上のクリエイターとコラボレーションするには、年上のコラボレーターの信頼できる友人であるか、親の許可が必要です。
| あなたの年齢グループ | コラボレーションできる相手 | コラボレーションできない相手 |
|---|---|---|
| 9歳未満 | 13歳未満のユーザー | 13歳以上のユーザー |
| 9–12歳 | 16歳未満のユーザー | 16歳以上のユーザー |
| 13–15歳 | 9–17歳のユーザー | 9歳未満および18歳以上のユーザー |
| 16–17歳 | 13歳以上のユーザー | 13歳未満のユーザー |
| 18歳以上 | 16歳以上のユーザー | 16歳未満のユーザー |
年齢グループ外のクリエイターと作業するには、Team Createセッションに参加する最初の際に、以下のいずれかの要件を満たす必要があります:
すでにゲームにアクセスしているすべてのコラボレーターと信頼できる友人になる。
- スタジオから複数の人に信頼できる友人リクエストを一度に送信できます。13歳未満のユーザーからの信頼できる友人リクエストには親の承認が必要です。一部の地域では、この要件は年上のティーンエイジャーにも適用されます。
- 自分が信頼できる友人になる必要があるコラボレーターや、現在自分がブロックしているクリエイターを確認するには、Creator Hubでゲームに移動し、安全 > コラボレーターに進んでください。
リンクされた親アカウントから、コラボレーションの親のコントロールを通じて、すべての年齢グループのクリエイターとコラボレーションする許可を受ける。親は、子供がどの年齢グループとコラボレーションすることを許可するかを選択するために、これらのコントロールを使用できます。
- 16歳未満のクリエイターは、親にこの設定を更新するようにリクエストできます。リンクされた親は、親のコントロールから直接この設定を更新できます。
- この設定は、親が変更するまで有効です。クリエイターは、Team Createを使用するたびに許可をリクエストする必要はありません。
- すべての年齢グループとコラボレーションする許可は、すべてのコラボレーションセッションへのアクセスを保証するものではありません。たとえば、あなたより前にゲームにアクセスした16歳未満の他のコラボレーターが、同様の年齢グループや信頼できる友人に制限された親の許可を持っている場合、彼らがあなたを信頼できる友人として追加しない限り、彼らとコラボレーションすることはできません。
クリエイターがこれらの要件のいずれかを満たし、Team Createセッションに正常に参加すると、必要なコラボレーターとの信頼できる友人のステータスを失わない限り、アクセスを保持します。
年齢に基づくコラボレーション要件のためにTeam Createに参加できないコラボレーターは、編集権限を持っています。彼らは以下のことができます:
- 名前を付けて保存を使用して、ゲームのコピーをRobloxに公開する。
- Open Cloud APIを使用する。
- Creator Hubでゲームのメタデータを管理する。
詳細については、Team Create年齢要件FAQを参照してください。
コラボレーターの管理
ゲームに追加したコラボレーターには、ゲームへのアクセスレベルに応じた権限設定があります。以下は、異なるユーザー権限設定です:
| 権限 | 説明 |
|---|---|
| オーナー | ユーザーはゲームのオーナーであり、他のユーザーの権限を設定する権限があります。 |
| 編集 | ユーザーはゲームを編集する権限があります。これにより、ユーザーはプレイ権限も得ます。 |
| プレイ | ユーザーはゲームをプライベートにプレイする権限があります。 |
| アクセスなし | ユーザーは編集またはプレイ権限を持っていません。 |
グループ所有のゲームとユーザー所有のゲームでコラボレーターを管理する際には、いくつかの小さな違いがあります。
グループ所有のゲーム
グループゲームの場合、グループのオーナーまたは十分な権限を持つメンバーのみが、すべてのグループゲームまたはゲームごとにグループの役割を管理できます。このようなユーザーは、グループ所有のゲームに個別のコラボレーターを追加することもできますが、プレイアクセスのみです。
グループのオーナーまたは十分な権限を持つメンバーであれば、すべてのグループゲームでコラボレーションを設定できます。たとえば、「オーディオアーティスト」グループの役割に編集権限を付与して、複数のグループゲームでオーディオ再生を微調整できるようにします。
Creator Dashboardから、左上のアカウントスイッチャーを展開し、グループを選択します。
アカウントスイッチャーを再度展開し、グループ名の下にある設定を選択し、次に役割を選択します。
編集権限を持つべき役割に対して、すべてのグループ体験を編集を有効にします。変更した各役割について変更を保存をクリックすることを忘れないでください。
スタジオのコラボレーターの管理ウィンドウでは、対象の役割に対して編集権限が表示されますが、スタジオから権限レベルを変更できないことを示すためにミュートされています。


ユーザー所有のゲーム
ユーザー所有のゲームでは、任意のユーザーまたはグループにプレイアクセスを付与できますが、編集権限はRobloxの友人にのみ付与できます。
自分が所有するゲームに友人に編集権限を付与するには:
スタジオでゲームを開いた状態で、メザニンバーの右側にあるコラボレーションボタンをクリックします。

上部の検索バーにコラボレーターを追加するための名前を入力します。ドロップダウンが表示され、一致するコラボレーターがリストされ、友人には友人ラベルが表示されます。追加するコラボレーターを選択します。

友人の権限ドロップダウンから編集を選択し、コラボレーション設定が有効になるように保存をクリックします。
セッションにアクセスする
ゲームを編集する権限を持つ人は、次の手順でコラボレーションセッションに参加できます:
Creator Dashboardに移動します。
ゲームのタイルにカーソルを合わせ、スタジオで編集ボタンをクリックしてコラボレーションします。

コラボレーターの表示
コラボレーションセッションで作業している間、スタジオの右上隅に現在のコラボレーターが表示され、それぞれが他のコラボレーターのデバイスで一貫したユニークな色で表示されます。

現在のコラボレーターの詳細を表示するには、アイコンのいずれかをクリックしてライブコラボレーターウィンドウを開きます。このウィンドウでは、ユーザーがスタジオ内でアクティブか非アクティブか、またユーザーがどこで作業しているかを確認できます。ユーザーは、5分以上スタジオを使用しないと非アクティブになります。

選択の視覚化
デフォルトでは、スクリプトエディタで選択されたコードと3Dビューポートで選択されたオブジェクトは、各コラボレーターに割り当てられたユニークな色でハイライトされます。さらに、エクスプローラーウィンドウでは、他のコラボレーターによって選択されたオブジェクトを示すために、これらの割り当てられた色のドットで選択されたオブジェクトがマークされます。


他のコラボレーターの選択を自分だけに見えなくしながら、彼らの作業を見続けるには、ライブコラボレーターウィンドウの下部でコラボレーターの選択を表示のチェックを外します。

コラボレーターに参加
コラボレーターが編集しているワークスペース内の場所やスクリプトの正確な行にすばやくジャンプするには、ライブコラボレーターウィンドウで彼らの名前にカーソルを合わせて参加をクリックします。

コメント
Roblox Studioには、3Dビューポート内のオブジェクトを特定し、コラボレーターと会話を始めたり、やるべきことのメモを残したりすることができるコメント機能があります。コメントはリアルタイムで更新され、あなたとチームはスタジオでの作業を中断することなくフィードバックを受け取り、応答できます。また、スタジオを使用していないときでもフィードバックを把握するためのパーソナライズされた通知を受け取ることができます。
ワークフロー
コメントを作成するには、スタジオのメザニンの右側にあるコメントボタンをクリックします(キーボードショートカットはC)。

ビューポート内で、カーソルが青色に変わります。BasePart(ほとんどのオブジェクトがこれに該当します。Terrainを含む)から継承された任意のオブジェクトをクリックし、コメントを入力して送信をクリックします。

コメントは、スタジオのウィンドウ ⟩ コラボレーションメニューからアクセスできるコメントウィンドウに表示され、最新のコメントが上部に表示されます。コメントウィンドウ内では、以下の操作が可能です:
- コメントを単一クリックすると、3Dビューポート内での全会話が表示されます。
- コメントをダブルクリックすると、ビューポート内でズームインします。
- 右上隅の**⋯**メニューを使用して、解決済みのコメントを表示したり、自分がタグ付けされたコメントのみをフィルタリングしたり、ビューポート内のコメントを非表示にしたりできます。
- あなたとチームがコメントに対処する際に、コメントを解決します。コメントを解決すると、ビューポートとメインリストの両方から消えますが、完全に消えるわけではなく、後でいつでも再解決できます。

通知
スタジオを使用していないときでもフィードバックを把握できるように、最近の活動を要約したメールダイジェストを受け取ります。各メールダイジェストには、場所ごとのコメント活動の簡単な概要が含まれています。これには以下が含まれます:
- 誰かがコメント内であなたに言及(タグ付け)したとき、たとえば@username。
- 誰かが以前に返信したり言及されたスレッドにコメントしたとき。
- 誰かが以前に返信したり言及されたスレッドを解決したとき。
メールの概要内から、単にスタジオで表示をクリックすることで、Roblox Studio内の会話に直接移動できます。
コラボレーティブスクリプティング
コラボレーションセッションでは、ライブスクリプティングを通じてリアルタイムで一緒にコーディングすることができ、またはドラフトモードでより集中した環境でスクリプトを作成し、コラボレーターと共有されたリポジトリにコミットすることができます。
ライブスクリプティング
ライブスクリプティングでは、コラボレーターがリアルタイムで一緒にコーディングできます。スクリプトエディタでは、各コラボレーターのカーソルの色がライブコラボレーターウィンドウで割り当てられた色に一致します。


ライブスクリプティング中は、編集内容が5分ごとに自動保存され、コラボレーターはいつでもCtrlS(⌘S)でスクリプトを手動で保存できます。保存されたバージョンや自動保存されたバージョンは、スクリプト履歴ウィンドウに記録されます。
ドラフトモード
ドラフトモードを使用すると、他の人に影響を与えずにスクリプトを独立して編集およびテストできます。スクリプトのドラフトが完了したら、コミットして共有リポジトリに追加し、他の人とコミットされたバージョンをテストするためにコラボレーティブテストを使用できます。
ドラフトのコミット
スクリプトを編集すると、それはドラフトウィンドウに表示されます。このウィンドウはデフォルトではないため、スタジオのツールバーにカスタムタブを追加する必要があります。

ドラフトはローカルファイルシステムに保存され、同じマシンのスタジオセッション間で持続します。ローカルの編集をリポジトリにコミットするには、スクリプトを左クリックするか、Shiftを押しながら左クリックして複数のスクリプトを選択します。次に、コミットをクリックして選択したすべてのスクリプトをコミットします。

変更の比較とマージ
他のコラボレーターがあなたが編集している同じスクリプトに変更をコミットすると、ドラフトウィンドウに緑色の**⊕シンボルのアイコンが表示されます。彼らの変更を表示するには、スクリプトを右クリックしてサーバーと比較**を選択します。

開いたスクリプトエディタの**(Diff)**タブでは、他のコラボレーターが変更または削除したコードが赤色で表示され、あなたが更新したコードが緑色で表示されます。

彼らの変更をあなたのスクリプトにマージするには:
ドラフトウィンドウで、スクリプトを右クリックしてサーバーからマージを選択します。

マージウィンドウで、保持するコードを選択するか、手動で編集します。
- ドラフトをチェックすると、あなたの変更を保持し、チェックを外すとそれを破棄します。
- サーバーをチェックすると、コミットされた変更をドラフトにマージし、チェックを外すとそれを無視します。
- 他のをチェックすると、スクリプトを手動で編集し、変更をドラフトに保存します。
マージ解決をプレビューしたら、すべてマージをクリックしてローカルスクリプトを更新します。
削除されたスクリプトの復元
コラボレーターがあなたが編集しているスクリプトを削除すると、ドラフトウィンドウに赤色の**⊘シンボルのアイコンが表示されます。スクリプトを復元するには、それを右クリックしてスクリプトを復元を選択します。スクリプトは場所のWorkspace**ツリーに復元されるため、元の位置に手動で再親子化する必要があるかもしれません。

スクリプト履歴の表示
コラボレーターによって保存されたすべてのスクリプト変更、自動保存されたもの、またはドラフトモードを通じてコラボレーターによってコミットされたものは、バージョン履歴ウィンドウに記録されます。これにアクセスするには:
エクスプローラーウィンドウでスクリプトを右クリックし、スクリプト履歴を表示を選択します。
開いたバージョン履歴ウィンドウでは、スクリプトのすべてのコミットバージョン、コミット日、どのコラボレーターがコミットしたかなどが表示されます。このウィンドウから、以下のアクションが可能です:
どのバージョン(最も古いバージョンを除く)でも、前のバージョンと比較するには、それを選択して前のバージョンと比較をクリックします。開いたスクリプトエディタの**(Diff)**タブでは、新しいバージョンのコードが緑色で表示され、古いバージョンのコードが赤色で表示されます。
保存と公開
コラボレーションセッション中、スタジオはプロジェクトを4分ごとに自動的にクラウドに保存します。
前のバージョンに戻す
ゲームのオーナーは、他の編集者によって行われた変更を元に戻すことができます。手順についてはこちらを参照してください。
アクティビティ履歴も確認することをお勧めします。このビューは、チームが重要なゲーム設定を可視化するための時間順のイベントログを提供します。
コラボレーションを無効にする
Team Createは、コラボレーションを可能にするスタジオのコア機能です。コラボレーターの管理ダイアログを含むワークフローは、自動的にこの機能を有効にしますが、必要に応じて手動で無効にすることもできます。
ライブコラボレーターウィンドウがまだ開いていない場合は、コラボレーターアイコンのいずれかをクリックして開きます。

ウィンドウの右下隅で、**⋯**ボタンをクリックし、Team Createを無効にするを選択します。

プロンプトが表示されたら、セッションを終了して非コラボレーション状態で場所を再読み込みすることを確認します。