創造高品質的遊戲需要許多技能,例如建模、腳本編寫、用戶界面設計和音頻製作。很難有一個人擁有所有這些技能,因此不同角色之間的協作是開發工作流程中不可或缺的一部分。
使用 Studio 的 內建 協作工具,創作者可以在自己的時間獨立貢獻遊戲,或與團隊同時一起工作。

基於年齡的協作要求
要與其他創作者使用 Studio 的協作工具,您必須首先完成年齡檢查,方法是 驗證您的身份 或 完成面部年齡估算。群組或遊戲擁有者必須完成年齡檢查,以便讓其他協作者加入他們的遊戲。
完成年齡檢查後,您默認只能與兼容年齡組的創作者協作。例如,16 歲的創作者可以與 17 歲和 21 歲的創作者協作。然而,年齡在 13 歲以下的創作者必須是年長協作者的受信朋友,或獲得父母的許可才能與年齡在 18 歲以上的創作者協作。
| 您的年齡組 | 可以協作的對象 | 無法協作的對象 |
|---|---|---|
| 9 歲以下 | 13 歲以下的用戶 | 13 歲及以上的用戶 |
| 9–12 歲 | 16 歲以下的用戶 | 16 歲及以上的用戶 |
| 13–15 歲 | 9–17 歲的用戶 | 9 歲以下和 18 歲以上的用戶 |
| 16–17 歲 | 13 歲及以上的用戶 | 13 歲以下的用戶 |
| 18 歲以上 | 16 歲及以上的用戶 | 16 歲以下的用戶 |
要與您年齡組以外的創作者合作,您必須在第一次加入 Team Create 會議時滿足以下至少一項要求:
成為每位已經訪問您遊戲的協作者的 受信朋友。
- 您可以直接從 Studio 向多個人發送受信朋友請求。13 歲以下用戶的受信朋友請求需要父母的批准。在某些地區,這一要求也適用於年長的青少年。
- 要查看您需要成為受信朋友以解除阻止的協作者,以及目前被您阻止的創作者,請前往 Creator Hub 中的您的遊戲,然後轉到 安全性 > 協作者。
在創作者滿足這些要求之一並成功加入 Team Create 會議後,他們將保留訪問權限,除非他們失去與所需協作者的受信朋友狀態或父母撤回他們的 Studio 協作許可。
因年齡基礎的協作要求而無法加入 Team Create 的協作者仍然擁有 編輯 權限。他們可以:
- 使用 另存為 將遊戲的副本發佈到 Roblox。
- 使用 Open Cloud API。
- 在 Creator Hub 中管理遊戲的元數據。
有關更多信息,請參見 Team Create 年齡要求常見問題。
管理協作者
您添加到遊戲中的協作者擁有與其訪問權限級別相對應的權限設置。以下是不同的用戶權限設置:
| 權限 | 描述 |
|---|---|
| 擁有者 | 用戶是遊戲的擁有者,並有權配置其他用戶的權限。 |
| 編輯 | 用戶有權編輯遊戲。這也授予用戶 遊玩 權限。 |
| 遊玩 | 用戶有權私下遊玩遊戲。 |
| 無訪問權限 | 用戶既沒有 編輯 也沒有 遊玩 權限。 |
在管理 群組擁有的遊戲 與 用戶擁有的遊戲 時會有一些小差異。
群組擁有的遊戲
對於 群組 遊戲,只有群組擁有者或擁有足夠權限的成員可以管理群組的角色,無論是在 所有群組遊戲 還是 每個遊戲 的基礎上。這些用戶還可以在與 用戶擁有的 遊戲相同的工作流程中將個別協作者添加到群組擁有的遊戲,但僅限於 遊玩 訪問。
如果您是群組擁有者或擁有足夠權限的成員,您可以配置 所有 群組遊戲的協作,例如授予 "音頻藝術家" 群組角色 編輯 權限,以便他們可以在多個群組遊戲中微調音頻播放。
從 Creator Dashboard 中,展開左上角的帳戶切換器並選擇該群組。
再次展開帳戶切換器,選擇群組名稱下的 設置,然後選擇 角色。
為應該具有編輯權限的角色啟用 編輯所有群組體驗。記得對每個更改的角色點擊 保存更改。
在 Studio 的 管理協作者 窗口中,任何群組擁有的遊戲中,符合條件的角色顯示 編輯 權限,但會靜音以表示您無法從 Studio 更改權限級別。


用戶擁有的遊戲
對於用戶擁有的遊戲,您可以授予任何用戶或 群組 遊玩 訪問,但您只能將 編輯 權限授予 Roblox 朋友。
要為您擁有的遊戲授予朋友 編輯 權限:
在 Studio 中打開遊戲,點擊中層欄右側的 協作 按鈕。

在頂部的搜索欄中輸入以搜索要添加的協作者。下拉菜單會顯示匹配的協作者,朋友會標示為 朋友 標籤。選擇要添加的協作者。

從朋友的權限下拉菜單中選擇 編輯,然後點擊 保存 以使您的協作設置生效。
訪問會議
擁有編輯遊戲權限的人可以按以下方式加入協作會議:
瀏覽到 Creator Dashboard。
將鼠標懸停在遊戲的圖塊上,然後點擊 在 Studio 中編輯 按鈕以進行協作。

查看協作者
在協作會議中工作時,您可以在 Studio 的右上角看到當前的協作者,每個協作者都有一個獨特的分配顏色,這在所有協作者的設備上保持一致。

要查看當前協作者的更多詳細信息,請單擊任何圖標以打開 實時協作者 窗口。在此窗口中,您可以看到用戶在 Studio 中是活躍還是非活躍,以及用戶正在工作的地方。如果用戶在 5 分鐘內未使用 Studio,則會變為非活躍狀態。

選擇可視化
默認情況下,在 腳本編輯器 中選擇的代碼和 3D 視口中選擇的物件會用分配給每個協作者的獨特顏色突出顯示。此外,資源管理器 窗口用這些分配顏色的點標記選擇的物件,以指示其他協作者的選擇。


要使所有協作者的選擇對您隱形,同時仍然看到他們的工作,請在 實時協作者 窗口底部取消選中 顯示協作者選擇。

加入協作者
要快速跳轉到工作區中的位置或協作者正在編輯的腳本中的確切行,請將鼠標懸停在 實時協作者 窗口中的他們的名字上,然後點擊 加入。

評論
Roblox Studio 擁有一個 評論 功能,讓您能夠在 3D 視口中精確定位一個物件並開始與您的協作者進行對話,留下待辦事項筆記等。評論會實時更新,讓您和您的團隊能夠接收和回應反饋,而不會干擾您在 Studio 中的工作流程。即使您不使用 Studio,您也可以接收個性化的 通知,以幫助您跟上反饋。
工作流程
要創建評論,請點擊 Studio 中層右側的 評論 按鈕(鍵盤快捷鍵 C)。

在視口中,您的光標會變成藍色。單擊任何繼承自 BasePart 的物件(大多數物件都這樣,包括 Terrain),輸入您的評論,然後點擊 提交。

評論會出現在 評論 窗口中,您可以從 Studio 的 窗口 ⟩ 協作 菜單訪問,最近的評論位於最上方。在 評論 窗口中,您可以:
- 單擊評論以顯示 3D 視口中的完整對話。
- 雙擊評論以在視口中放大。
- 使用右上角的 ⋯ 菜單顯示已解決的評論,僅過濾您被標記的評論,或隱藏視口中的評論。
- 隨著您和您的團隊處理評論,解決評論。在您解決評論後,它會從視口和主列表中消失,但並不會完全消失;您可以隨時稍後取消解決。

通知
為了幫助您即使在不使用 Studio 時也能跟上反饋,您將收到一封 電子郵件摘要,回顧所有最近的活動。每封電子郵件摘要提供每個地方的評論活動的簡單概述,包括:
- 當有人在評論中提到(標記)您時,例如 @username。
- 當有人在您之前回覆或被提到的線程中評論時。
- 當有人解決您之前回覆或被提到的線程時。
在電子郵件概述中,只需點擊 在 Studio 中查看 即可直接轉到 Roblox Studio 中的對話。
協作編程
在協作會議中,您可以通過 實時編程 共同編碼,或者您可以在更專注的環境中 草擬 腳本,然後將其提交到協作者共享的存儲庫。
實時編程
實時編程 讓協作者可以實時共同編碼。在 腳本編輯器 中,每位協作者的光標顏色與他們在 實時協作者 窗口中分配的顏色相匹配。


在實時編程時,編輯會每 5 分鐘自動保存一次,就像地點編輯一樣,協作者可以隨時手動保存腳本,使用 CtrlS (⌘S)。已保存或自動保存的版本會記錄在 腳本歷史 窗口中。
草擬模式
通過 草擬 模式,您可以獨立編輯和測試腳本,而不會影響其他人的遊戲。在您完成草擬腳本後,您可以 提交 到共享存儲庫,並使用 協作測試 與其他人測試提交的版本。
提交草擬
一旦您編輯了腳本,它會出現在 草擬 窗口中,這是一個非默認窗口,您必須將其添加到 Studio 工具欄中的 自定義選項卡。

草擬會保存到您的本地文件系統,並在同一台機器上的 Studio 會話之間持久存在。要將您的本地編輯提交到存儲庫,左鍵單擊一個腳本,或按住 Shift 並左鍵單擊以選擇多個腳本。然後點擊 提交 以提交所有選定的腳本。

比較和合併更改
如果另一位協作者對您正在編輯的同一腳本提交了更改,則在 草擬 窗口中會出現帶有綠色 ⊕ 符號的圖標。要查看他們的更改,右鍵單擊腳本並選擇 與伺服器比較。

在打開的 腳本編輯器 的 (Diff) 標籤中,其他協作者更改或刪除的代碼顯示為紅色,而您更新的代碼顯示為綠色。

要將他們的更改合併到您的腳本中:
在 草擬 窗口中,右鍵單擊腳本並選擇 從伺服器合併。

在合併窗口中,您可以選擇保留哪段代碼,或進行手動編輯。
- 勾選 草擬 以保留您的更改,或不勾選以放棄它們。
- 勾選 伺服器 以將提交的更改合併到您的草擬中,或不勾選以忽略它們。
- 勾選 其他 以手動編輯腳本並將更改保存到您的草擬中。
一旦您預覽了合併解決方案,點擊 合併所有 以更新您的本地腳本。
還原已刪除的腳本
如果協作者刪除了您正在編輯的腳本,則在 草擬 窗口中會出現帶有紅色 ⊘ 符號的圖標。要還原腳本,右鍵單擊它並選擇 還原腳本。腳本會還原到地點的 工作區 樹中,因此您可能需要手動將其重新父級到原始位置。

查看腳本歷史
所有腳本更改,無論是由協作者保存、自動保存,還是通過 草擬 模式由協作者提交的,都會記錄在 版本歷史 窗口中。要訪問它:
在 資源管理器 窗口中右鍵單擊腳本並選擇 查看腳本歷史。
在打開的 版本歷史 窗口中,您將看到所有提交的腳本版本、提交日期、提交的協作者等。在此窗口中,可以執行以下操作:
要將任何版本(除了最舊的版本)與其前一版本進行比較,請選擇它並點擊 與前一版本比較。在打開的 腳本編輯器 的 (Diff) 標籤中,較新版本的代碼顯示為綠色,而較舊版本的代碼顯示為紅色。
保存和發佈
在協作會議期間,Studio 每四分鐘自動將項目保存到雲端。
還原到先前版本
遊戲的擁有者可以還原其他編輯者所做的更改。請參見 這裡 獲取說明。
您可能還想查看 活動歷史。此視圖提供了時間順序的事件日誌,改善了團隊對關鍵遊戲設置的可見性。
禁用協作
Team Create 是啟用協作的核心 Studio 功能。涉及 管理協作者 對話框的工作流程將自動啟用該功能,但如果需要,您可以手動禁用它。
如果 實時協作者 窗口尚未打開,請單擊任何協作者圖標以打開它。

在窗口的右下角,單擊 ⋯ 按鈕並選擇 禁用 Team Create。

當提示時,確認結束會議以在非協作狀態下重新加載該地點。