Roblox에 게임의 업데이트된 버전을 게시하면 플레이어가 이전 버전의 게임에서 즉시 제거되지 않습니다. 대신, 모든 구식 서버를 재시작하여 플레이어를 업데이트된 버전으로 마이그레이션할 수 있습니다.
서버를 재시작하지 않으면, 플레이어는 구식 버전을 실행하는 서버가 결국 비워지고 종료됨에 따라 새로운 버전의 게임으로 전환됩니다. 이 옵션은 비파괴적이지만, 플레이어 기반이 오랜 시간 동안 게임의 서로 다른 버전을 플레이할 수 있습니다. 기본 플레이어 데이터 형식이 변경되는 경우, 서버를 재시작하는 것이 좋습니다.
시간에 민감한 업데이트의 경우, 조기에 배포하고 구성 뒤에 콘텐츠를 숨긴 다음, 구성 값을 변경하여 새로운 콘텐츠를 배포하는 것을 선호할 수 있습니다.
서버 재시작
배포 업데이트를 위해 서버를 재시작하려면:
- Creations로 이동하여 서버를 재시작할 게임을 선택합니다.
- 왼쪽 탐색에서 구성 > 서버 관리로 이동합니다.
- 재시작할 장소를 선택합니다.
- 서버 재시작을 클릭합니다.
- 서버 재시작 확인 대화 상자에서:
- 다음 재시작 옵션 중 하나 또는 둘 다 선택합니다:
- 구식 버전의 서버만 재시작하여 최신 게시된 장소 버전을 실행 중인 서버는 재시작하지 않도록 합니다.
- 서버 재시작 지연을 선택하여 서버 종료를 지연시키고 플레이어가 일시적으로 연결이 끊기지 않고 스스로 게임을 떠날 수 있도록 1분에서 60분 사이의 설정된 시간을 허용합니다. 이를 서버 블리드 오프라고도 합니다.
- 재시작을 클릭합니다.
서버를 재시작한 후, Roblox는:
- 종료를 위해 지정된 서버에 대한 모든 매치메이킹을 중지합니다. Play 버튼을 클릭하여 게임에 참여하는 플레이어는 이러한 서버에 매치되지 않지만, 초대 수락, 텔레포트 또는 프로필에서 다른 사용자에 참여하여 여전히 서버에 참여할 수 있습니다.
- 서버 재시작 지연 옵션을 선택한 경우, 설정된 지연 시간만큼 기다립니다.
- 플레이어를 자동으로 업데이트된 게임 버전으로 텔레포트합니다. 동일한 구식 서버에 있는 모든 플레이어는 새로운 버전을 실행 중인 동일한 교체 서버로 전송됩니다.
서버 알림
지연된 서버 재시작을 시작하면, 영향을 받는 서버에서 DataModel.ServerRestartScheduled 이벤트가 다음 인수와 함께 발생합니다:
- restartTime — DateTime. 서버가 종료될 예정인 가장 이른 시간입니다.
- source — 게시된 업데이트에 대해 항상 Enum.CloseReason.DeveloperUpdate입니다.
- attributes — 업데이트 이유, 긴급성 등과 같은 재시작에 대한 사용자 정의 정보를 제공하는 데 사용할 수 있는 선택적 JSON 객체입니다.
서버 스크립트에서 이 이벤트에 구독하여 플레이어에게 다가오는 재시작에 대한 정보를 제공할 수 있습니다. UI에 카운트다운 타이머를 제공하거나, 플레이어에게 진행 상황을 저장하도록 요청하거나, 가장 편리한 시간에 업데이트된 서버로 텔레포트할 수 있습니다.
Roblox가 인프라 유지 관리 이유로 서버를 재시작해야 할 때도 서버에 알림이 전송됩니다. 동일한 DataModel.ServerRestartScheduled 이벤트가 발생하며, source는 Enum.CloseReason.RobloxMaintenance이고 attributes는 빈 사전입니다.