Robloxにゲームの更新版を公開すると、プレイヤーは古いバージョンのゲームから即座に削除されるわけではありません。代わりに、すべての古いサーバーを再起動することで、プレイヤーを更新版に移行させることができます。
サーバーを再起動しない場合、古いバージョンを実行しているサーバーが最終的に空になりシャットダウンするにつれて、プレイヤーは新しいバージョンのゲームに移行します。このオプションは中断がなく、プレイヤーの基盤が長期間異なるバージョンのゲームをプレイしている可能性があります。基盤となるプレイヤーデータ形式が変更される場合は、サーバーを再起動することをお勧めします。
時間に敏感なアップデートの場合、早めにデプロイし、configの背後にコンテンツを隠し、その後config値を変更して新しいコンテンツをリリースすることを好むかもしれません。
サーバーを再起動する
リリースアップデートのためにサーバーを再起動するには:
- Creationsに移動し、サーバーを再起動したいゲームを選択します。
- 左側のナビゲーションで、Configurations > Server managementに移動します。
- 再起動したい場所を選択します。
- Restart Serversをクリックします。
- Confirm Server Restartダイアログで:
- 次の再起動オプションのいずれかまたは両方を選択します:
- 古いバージョンのサーバーのみ再起動を選択して、最新の公開された場所のバージョンを実行しているサーバーを再起動しないようにします。
- サーバー再起動を遅延を選択して、サーバーのシャットダウンを遅延させ、プレイヤーが一時的に切断されるのではなく、自分のペースでゲームを離れるための1〜60分の設定時間を与えます。これをサーバーのブリードオフとも呼びます。
- Restartをクリックします。
サーバーを再起動した後、Robloxは:
- シャットダウンのために指定されたサーバーへのすべてのマッチメイキングを停止します。Playボタンをクリックしてゲームに参加するプレイヤーは、これらのサーバーにマッチされませんが、招待を受け入れたり、テレポートしたり、プロフィールから他のユーザーに参加することで、引き続き参加できます。
- Delay server restartオプションを選択した場合、設定された遅延時間を待ちます。
- プレイヤーを自動的にゲームの更新版にテレポートします。同じ古いサーバーにいるすべてのプレイヤーは、新しいバージョンを実行している同じ置き換えサーバーに送られます。
サーバーの通知
遅延サーバー再起動を開始すると、影響を受けるサーバーでDataModel.ServerRestartScheduledイベントが次の引数で発火します:
- restartTime — DateTime。サーバーがシャットダウンする予定の最も早い時間。
- source — 公開されたアップデートの場合、常にEnum.CloseReason.DeveloperUpdateになります。
- attributes — 再起動に関するカスタム情報(更新理由、緊急性など)を提供するために使用できるオプションのJSONオブジェクト。
サーバースクリプト内でこのイベントにサブスクライブすることで、プレイヤーに今後の再起動に関する情報を提供できます。UIにカウントダウンタイマーを表示したり、プレイヤーに進行状況を保存するよう促したり、最も便利なタイミングで更新されたサーバーにテレポートさせたりすることを選択できます。
Robloxがインフラメンテナンスの理由でサーバーを再起動する必要がある場合も、サーバーに通知されます。同じDataModel.ServerRestartScheduledイベントが発火し、sourceはEnum.CloseReason.RobloxMaintenance、attributesは空の辞書になります。